Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации»

Виртуальные выставки

«Правильное питание для здорового образа жизни»

Пища является одним из важнейших биологических факторов, обеспечивающих все аспекты жизнедеятельности человека: его рост, развитие и обновление тканей, здоровье, работоспособность, творческую реализацию, отдых, профилактику преждевременного старения, предупреждение и лечение болезней. Кроме того, что компоненты пищи – конструктивный и энергетический материал, она является источником многих регуляторных и защитных факторов, обеспечивающих удивительную согласованность деятельности всех систем организма и его борьбу против неблагоприятных воздействий. Кроме обоснованной пользы для здоровья, еда – один из факторов, формирующих эмоциональное состояние человека: вкус пищи, ее аромат, внешний вид, время потребления влияют на настроение. Однако при неграмотном подходе к потреблению пищи она становится нашим врагом.

Информационно-библиографический отдел представляет Вашему вниманию виртуальную выставку книг, и статей из периодических изданий по теме: «Правильное питание для здорового образа жизни». Литература находится на научном абонементе (ул. Арцыбушевская, 171), журналы в читальном зале (ул. Гагарина, 18).

Физиология питания

Амбросьева, Е. Д.
Физиология питания : учебник для студентов, обучающихся по направлениям "Технология продукции и организация общественного питания" и "Товароведение" / Е. Д. Амбросьева. - Москва : КНОРУС, 2019. - 305 с. - (Бакалавриат). - ISBN 978-5-406-07198-4. - Текст : непосредственный.
Рассмотрены основы физиологии человека; химический состав и структура пищевых веществ, их пищевая и биологическая ценность, нормы потребления нутриентов; изменения, происходящие с нутриентами при кулинарной обработке; энергетический обмен, связанный с пищевыми веществами; освещены основные концепции питания населения и методы оценки его адекватности; рассмотрено дифференцированное питание различных групп населения. Приведены признаки патологических состояний, связанных с избыточным и недостаточным потреблением пищевых веществ, даны основы лечебно-профилактического питания. Рассмотрены вредные компоненты пищи и вопросы, связанные с генетически модифицированными продуктами питания.
Соответствует ФГОС ВО последнего поколения. Содержание здесь

Витамины

Витамины : учеб. пособие / ФГБОУ ВО "СамГМУ" Минздрава России, НИИ гигиены и экологии человека; авт. кол.: О. В. Сазонова [и др.]. - Самара : ООО ИПК "Самарская Губерния", 2017. - 83 с. - ISBN 978-5-906432-15-5. - Текст : непосредственный.

Учебное пособие предназначено для обучающихся по основным профессиональным образовательным программам высшего образования – программам специалитета по специальностям «Медико-профилактическое дело», «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», и содержит в себе дидактические материалы, которые необходимы для освоения темы «Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний» дисциплины «Гигиена питания», образовательной программы «Медико-профилактическое дело» и темы «Витамины» дисциплины «Гигиена» в рамках образовательных программ «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология». Содержание здесь

Долой диеты!

Гинзбург, М. М.
Долой диеты! / М. М. Гинзбург. - Москва : АСТ, 2016. - 299 с. : ил. - ISBN 978-5-17-094340-1. - Текст : непосредственный.
Автор этой книги, доктор медицинских наук, диетолог и психотерапевт Михаил Гинзбург особенно рекомендует прочитать эту книгу всем тем, кто устал бороться, кто начинает и снова срывается, кто худеет, но не может удержать достигнутый результат, всем тем, кто годами страдает от лишнего веса, тем, у кого лишний вес уже привел к осложнениям, а также всем, кто живо интересуется устройством собственного организма, устройством обмена веществ, естественным оздоровлением и здоровым питанием, всем тем, кто хочет, опираясь на знания современной науки, обретя гармонию с собой, жить долго и счастливо!
Содержание здесь

Большая книга о питании для здоровья

Гурвич, М. М.
Большая книга о питании для здоровья / М. М. Гурвич. - Москва : Эксмо, 2013. - 764 с. : ил. - (Большая книга здоровья). - ISBN 978-5-699-63459-0. - Текст : непосредственный.
В каждом добром доме всегда есть хорошая книга о здоровом питании. Современная Большая книга о питании для здоровья создана Михаилом Гурвичем, ведущим диетологом России, на основании своего 40-летнего лечебного опыта в Институте питания РАМН. На протяжении 20 лет доктор Гурвич обучил 3 млн своих пациентов и читателей, как осознанно относиться к продуктам питания и при помощи еды избавиться от старых болезней и килограммов и не приобрести новых. В книге удобная структура и легко найти ответы на все вопросы, которые задают на приеме у врача-гастроэнтеролога. Это проверенные рекомендации опытного врача, расшифрованные и детально подкрепленные рецептами вкусных и полезных блюд. Благодаря этой книге вы сможете легко добиться того, чтобы питание на вашем столе приносило здоровье и отвечало потребностям вашего организма. Она проверена наукой и поколениями читателей и включает полную информацию о вкусной и здоровой пище. Содержание здесь

Детское питание

Детское питание : руководство для врачей / под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Медицинское информационное агентство, 2017. - 777 с. : ил. - ISBN 978-5-8948-2009-5. - Текст : непосредственный.
В руководстве в полном объеме рассматриваются теоретические и сугубо практические вопросы, касающиеся различных аспектов питания детей и подростков. Большое внимание уделено вопросам питания беременных женщин и кормящих матерей. Первая часть руководства содержит современные данные о строении, биологической роли и значении в питании детей основных пищевых веществ, включая белки, жиры, углеводы, минеральные соли и микронутриенты — витамины и микроэлементы. Отдельная глава посвящена проблеме онтогенеза пищеварительных ферментов, играющей решающую роль для обоснования этапности включения тех или иных групп продуктов в пищевые рационы детей разного возраста. Большое место отведено вопросам питания детей первого года жизни, в том числе аспектам естественного и искусственного вскармливания (2-я часть). Приведены сведения о биологической роли женского молока, современные представления о его заменителях, научное обоснование организации прикорма. Освещены вопросы поддержки грудного вскармливания в России. В 3-й части уделено внимание практическим вопросам питания детей в организованных коллективах — детских садах, школах, интернатах и т.п., приведены методические материалы по организации питания (рекомендуемые наборы продуктов, меню, ассортимент продуктов питания, разрешенных для использования в детских садах, школах и др.).
В заключительной, 4-й части, рассмотрены проблемы лечебного питания у детей.
Для специалистов в области питания детей и подростков, педиатров, врачей-диетологов, а также широкого круга читателей. Содержание здесь

Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента

Другов, Ю. С.
Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента : практ. руководство / Ю. С. Другов, А. А. Родин. - Москва : БИНОМ. Лаб. знаний, 2012. - 440 с. - (Методы в химии). - ISBN 978-5-9963-0371-7. - Текст : непосредственный.
В практическом руководстве описывается использование главных аналитических методов (хроматография, спектрометрия и электрохимия) при определении следовых количеств вредных веществ в пищевых продуктах, питьевой воде, молоке, соках и напитках, а также в водных вытяжках и газовыделениях из игрушек и предметов детской гигиены. Обсуждаются новые технологии проведения аналитической процедуры (пробоотбор, пробоподготовка и идентификация приоритетных загрязнителей), возможности современного аналитического оборудования и совершенствование лицензированных методик санитарно-химического анализа. Приведены оптимальные схемы анализа детского питания и товаров для детей, а также способы определения вредных веществ в воздухе детских учреждений. Для специалистов в области экологического и санитарного контроля, сотрудников лабораторий пищевой промышленности и медицинских работников (гигиенистов, клиницистов, токсикологов), а также для студентов и аспирантов химических, экологических, биологических и медицинских вузов. Содержание здесь

Здоровое питание детей раннего возраста

Дружинина, Н. А.
Здоровое питание детей раннего возраста : метод. рекомендации / Н. А. Дружинина, А. Г. Муталов ; ГОУ ВПО Башкир. гос. мед. ун-т, ФАЗ и СР, Ин-т последип. образ. - Уфа, 2010. - 62 с. - Текст : непосредственный.
В книге рассматриваются практические вопросы, касающиеся различных аспектов организации питания детей. В доступной форме изложены вопросы питания кормящей матери и беременной женщины. Представлены данные о составе и биологической роли основных ингредиентов пищи – белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Рассматриваются разделы правильной организации естественного и искусственного вскармливания, а также современного введения прикорма детям на первом году жизни. Уделяется внимание формированию вкусовых привычек у детей, правилам отлучения ребенка от груди, закономерностям прекращения лактации.

Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава

Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава : практ. руководство для врачей-диетологов, диетсестер, специалистов обществ. питания / В. А. Тутельян, М. А. Самсонов, Б. С. Каганов [и др.] ; РАНМ, ГОУ НИИ питания. - Москва, 2008. - 444с. - ISBN 978-5-85597-105-7. - Текст : непосредственный.
Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава разработана ФГБУ «НИИ питания РАМН» при участии Национальной ассоциации клинического питания. В картотеке, являющейся продолжением фундаментальных исследований, проведенных членом-корреспондентом РАМН, доктором медицинских наук, профессором М. А. Самсоновым, учтены современные требования к оптимизации диетических рационов.
Издание является практическим руководством для использования в лечебно-профилактических учреждениях, в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Оно содержит требования к рецептуре и технологии приготовления блюд диетического (лечебного и профилактического) питания, определяет расход сырья при приготовлении блюд, позволяет составлять стандартные диеты, в том числе с использованием смесей белковых композитных сухих. Содержание здесь

Питание здорового ребенка

Кильдиярова, Р. Р.
Питание здорового ребенка : руководство / Р. Р. Кильдиярова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 183 с. : ил. - (Б-ка врача-специалиста. Педиатрия). - ISBN 978-5-9704-3509-0. - Текст : непосредственный.
В руководстве изложены принципы рационального питания здоровых детей от момента рождения до подросткового возраста. Основы подготовки женщины к кормлению ребенка грудью до и после родов представлены с аргументацией его преимуществ. Рассмотрены показания к подбору молочных смесей при отсутствии молока у матери, организация прикорма, схемы питания с расчетом основных ингредиентов в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения и Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ. В приложении приведены таблицы содержания пищевых ингредиентов и калорий в продуктах питания, источники витаминов, минералов и клетчатки, рецепты и технология приготовления блюд прикорма. Во втором издании главы переработаны и дополнены в соответствии с последними достижениями в детской диетологии. Множество иллюстраций вместе с простотой изложения текста значительно облегчают усвоение материала.
Руководство предназначено для врачей-педиатров, врачей общей практики, а также представляет интерес для студентов медицинских вузов. Содержание здесь

Детская диетология

Кильдиярова, Р. Р.
Детская диетология : руководство / Р. Р. Кильдиярова. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 267 с. : ил. - (Библиотека врача-специалиста. Педиатрия). - ISBN 978-5-9704-4960-8. - Текст : непосредственный.
Книга посвящена диетологии детей от момента рождения до подросткового возраста. В разделе «Диететика здорового ребенка» описаны основы подготовки женщины к кормлению ребенка грудью с аргументацией его преимуществ; понятие лактации и гипогалактии; подбор молочных смесей при искусственном и смешанном вскармливании с организацией прикорма; схемы питания у детей разных возрастных групп, включая занимающихся спортом, а также питание недоношенного ребенка. Приведенный в виде алгоритмов систематизированный материал раздела «Диетотерапия больного ребенка» включает главы по лечебному питанию в лечебно-профилактических учреждениях, диетотерапии детей с патологией раннего возраста и заболеваниями, изложенными по системам. Множество схем, таблиц, иллюстраций вместе с простотой изложения текста значительно облегчает усвоение материала. В книге также представлены результаты собственных исследований по детской диететике.
Издание "Детская диетология" предназначено врачам-педиатрам, диетологам, врачам обшей практики, студентам и клиническим ординаторам медицинских вузов. Содержание здесь

Гигиена питания

Королев, А. А.
Гигиена питания : руководство к практическим занятиям : учебное пособие / А. А. Королев, Е. И. Никитенко. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 263 с. - ISBN 978-5-9704-4872-4. - Текст : непосредственный.

В руководстве к практическим занятиям содержится учебный материал, необходимый для формирования практических умений врача по гигиене питания. Включены разделы, посвященные рациональному питанию и оценке состояния питания, гигиеническому контролю питания различных групп населения, профилактике алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний, организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми объектами, гигиеническому контролю качества пищевой продукции и профилактике пищевых отравлений. Приведены алгоритмы индивидуальной исследовательской работы, варианты ситуационных задач, тематики учебных презентаций и научных дискуссий, контрольные вопросы. Даны ссылки на рекомендуемые публикации, базы данных, информационные порталы и другие официальные источники информации в области гигиены питания.

Издание предназначено студентам медицинских вузов, а также может быть полезным ординаторам, аспирантам и врачам. Содержание здесь

Гигиена питания

Королев, А. А.
Гигиена питания : руководство для врачей / А. А. Королев. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 612 с. : ил. - ISBN 978-5-9704-3706-3. - Текст : непосредственный.
В руководстве изложены гигиенические основы питания человека, научно-практические аспекты теории рационального питания. Отражены современные данные о физиологических потребностях в пищевых веществах и энергии для различных категорий населения, приведены критерии пищевой и биологической ценности и безопасности основных групп продуктов, в том числе новых источников пищи. Рассмотрена в расширенном аспекте проблема алиментарно-зависимых заболеваний и алиментарной адаптации человека в условиях действия неблагоприятных факторов среды обитания. Описаны подходы к обеспечению качества пищевой продукции при ее производстве и реализации.

Издание предназначено для врачей, аспирантов, ординаторов, студентов медицинских вузов. Содержание здесь

Гигиена питания

Королев, А. А.
Гигиена питания : учебник / А. А. Королев. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва : Академия, 2017. - 544 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-4468-4099-1. - Текст : непосредственный.

Учебник создан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по специальности «Медико-профилактическое дело».
Изложены гигиенические основы питания человека. Приведены новые нормы физиологической потребности в пищевых веществах для различных групп населения. Рассмотрены критерии пищевой ценности и безопасности основных групп продуктов. Описана в расширенном аспекте проблема алиментарно-зависимых заболеваний. Вопросы государственного санитарно-эпидемиологического надзора освещены в соответствии с современными положениями в области контроля качества и безопасности пищевой продукции.
Для студентов учреждений высшего образования. Может быть полезен аспирантам, ординаторам, интернам и врачам. Содержание здесь

Лечебное питание

Лечебное питание : учеб.-метод. пособие для студентов мед. вузов / О. В. Сазонова, Л. М. Бородина, Е. М. Якунова [и др.] ; ГБОУ ВПО "СамГМУ" МЗ РФ, НИИ гигиены и экологии человека. - Москва, 2013. - 79 с. - ISBN 978-5-905314-08-7. - Текст : непосредственный.

Учебно-методическое пособие предназначено для студентов медицинских ВУЗов, а также может быть рекомендовано диетологам ЛПУ, терапевтам и врачам других специальностей амбулаторного звена медицинской помощи, курсантам сертифицированных и тематических циклов усовершенствования и специализации врачей. Содержание здесь

Омолаживающая диета. Продлите молодость с помощью питания

Лужковская, Ю.
Омолаживающая диета. Продлите молодость с помощью питания / Ю. Лужковская. - Санкт-Петербург : Питер, 2010. – 174 с. - ISBN 978-5-49807-230-2. - Текст : непосредственный.
Эта книга о еде, которая приносит радость, помогает сохранять молодость, красоту и здоровье. Эта книга для тех, кто любит еду и хочет «добиться взаимности» без всяких негативных последствий. В рекомендациях многих диетологов пища превращается в набор питательных веществ, которые помогают тому-то и делают то-то, выполняют свои функции и служат определенным целям. При этом еда теряет свое волшебство и свое назначение – приносить радость. В этой книге пища вновь становится единым целым благодаря концепции суперпитания. Хватит рассчитывать калории, массу, соотношение белков и углеводов и суточные нормы потребления витаминов и минералов! Перестаньте поглощать питательные вещества, просто наслаждайтесь едой и наблюдайте за положительными результатами в зеркале. Содержание здесь

Готовим детям только из полезных продуктов

Макарова, Е. В.
Готовим детям только из полезных продуктов / Е. В. Макарова. - Санкт-Петербург : Питер, 2011. – 190 с. - ISBN 978-549807-855-7. - Текст : непосредственный.

Многим родителям знакома такая ситуация: ребенок отказывается есть любую еду, хотя бы отдаленно напоминающую полезную для здоровья, и просит гамбургеров, чипсов, шоколадных батончиков и прочих вредных блюд, и закусок. А ведь хочется, чтобы дети питались правильно, не вредили своему организму, нормально росли и развивались. Выход есть! В этой книге мы расскажем вам о том, как замаскировать полезные блюда таким образом, чтобы они понравились детям.
Вы найдете здесь много оригинальных секретов и хитростей, а также рецепты, включающие диетические продукты – даже те, от которых малыш раньше отказывался наотрез. Содержание здесь

Функциональные продукты питания: инновации в диетологии и кардиологии

Малышев, В. К.
Функциональные продукты питания: инновации в диетологии и кардиологии : науч.-практ. пособие / В. К. Малышев, П. И. Романчук ; РАМТН, Самар. предприятие "Новые пищевые технологии "Созвездие", ГБУЗ "Самар. обл. гериатр. центр". - Москва ; Самара : ООО "Волга-Бизнес", 2012. - 248 с. - ISBN 978-5-903775-41-5. - Текст : непосредственный.

Установлено, что эффективность медицинских мероприятий в современных условиях в значительной мере зависит от нас самих. Именно от образа жизни и характера питания, зависит наше здоровье более, чем на 50%. Необходимо довести до понимания каждого жителя России простую на первый взгляд истину: большинство болезней – результат наших собственных действий или бездействий, наших привычек, жизненных повседневных и круглосуточных установок. Инновационным достижением является включение в комбинированную терапию у больных с артериальной гипертонией и артериальной гипотонией пептидных биорегуляторов: цитомаксов и цитогенов, а также функциональных продуктов питания «Самарский здоровяк».
Предназначена для врачей различных специальностей, биологов, биофизиков, биоинженеров, а также для специалистов занимающихся разработкой, производством и внедрением функциональных пищевых продуктов.
Содержание здесь

Активная вода для здоровья и долголетия

Назаров, А. А.
Активная вода для здоровья и долголетия / А. А. Назаров. - Москва, 2015. - 126 с. : ил. - ISBN 978-5-9024-2303-4. - Текст : непосредственный

В книге достаточно кратко и популярно описаны процессы, происходящие в нашем организме, и роль воды в этих процессах. Рассказано о том, какую функцию выполняют в организме макро- и микроэлементы, к чему приводит их дефицит и какими минеральными водами его можно восполнить, причем с наибольшей пользой для организма. Приведены интересные результаты научных исследований, проведенных в медицинских учреждениях, а также отзывы людей, принимавших минеральные воды в соответствии с рекомендациями.
Книга поможет тем, кто захочет сохранить или восстановить здоровье, а также продлить молодость и замедлить процесс старения.
Для широкого круга читателей.

Нутрициология

Нутрициология : учебник/ Л. З. Тель, Е. Д. Даленов, А. А. Абдулдаева [и др.]. - Москва : Литтерра, 2016. - 543 с. + CD-ROM : ил. - ISBN 978-5-4235-0214-0. - Текст : непосредственный.

В учебнике изложены медико-биологические основы питания человека, теория питания, различные аспекты питания детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей среднего, пожилого и старческого возраста. Отражены в полном объеме физиология питания в человеческом организме и патофизиология обмена веществ. Приведены механизмы действия микро- и макронутриентов на организм человека. Рассмотрены вопросы контроля качества и безопасности пищевой продукции и питания в целом, а также профилактика алиментарно-зависимых заболеваний.
Предназначен для студентов медицинских высших учебных заведений, специалистов в области питания, врачей-диетологов и врачей всех специальностей, а также для широкого круга читателей. Содержание здесь

Основы рационального питания

Основы рационального питания : учебное пособие / под ред. М. М. Лапкина. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 302 с. : ил. - ISBN 978-5-9704-4247-0. - Текст : непосредственный.

В учебном пособии обсуждается физиологическая роль основных питательных веществ, витаминов, провитаминов, неорганических соединений в обмене веществ и энергии организма здорового человека. Приводятся данные о методах изучения энергетического обмена. Рассматриваются теории, объясняющие физиологические механизмы регуляции приема пищи. С позиций доказательной медицины обсуждаются основные принципы организации рационального питания человека. Изложенные в учебном пособии материалы соответствуют учебным программам по нормальной физиологии лечебного, медико-профилактического, стоматологического факультетов и факультета высшего сестринского образования медицинских вузов и действующим нормативным документам, в частности, федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования. Содержание здесь

Спортивная диетология

Полиевский, С. А.
Спортивная диетология : учебник / С. А. Полиевский. - Москва : Академия, 2015. - 202 с. - (Высшее образование. Бакалавриат). - ISBN 978-5-4468-1468-8. - Текст : непосредственный.

Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки «Физическая культура» (квалификация «бакалавр»). Рассмотрены вопросы составления рациона, планирования и организации как индивидуального, так и коллективного питания спортсменов. Приведены рекомендации спортивно-диетологического плана для спортсменов базового спорта и спортсменов высшей квалификации. Подробно рассмотрены разделы гигиенического обеспечения спортивного питания, общие положения спортивной диетологии, диетологии в соответствии с профилем спортивной подготовки. Затронуты вопросы диетологии здорового и больного спортсмена, диетологии спорта и фитнеса, безопасности спортивного питания. Для студентов учреждений высшего профессионального образования. Содержание здесь

Рациональное питание детей первого года жизни - здоровых и с пищевой непереносимостью

Рациональное питание детей первого года жизни - здоровых и с пищевой непереносимостью : учеб.-метод. рекомендации для студентов леч. и стоматол. фак. СамГМУ, врачей-интернов, клинич. ординаторов / Д. В. Печкуров, Л. И. Захарова, Д. В. Крышковец [и др.] ; МЗ и СР РФ, ГОУ ВПО "СамГМУ". - 7-е изд., перераб. и доп. - Самара, 2013. - 42 с. - Текст : непосредственный.

Учебный материал для студентов, обучающихся по программам подготовки педиатров, терапевтов, стоматологов, врачей общей практики, содержит рекомендации о принципах рационального питания детей первого года жизни. Приведены рекомендации по поддержке грудного вскармливания, физиологические обоснования сроков и видов прикорма. Дана классификация и краткая характеристика адаптированных молочных смесей для искусственного вскармливания. Отражены особенности питания детей с функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта и пищевой непереносимостью. Содержат примеры рациона питания детей на первом году жизни.
Учебно-методические рекомендации предназначены для студентов лечебного и стоматологического факультетов медицинского университета. Содержание здесь

Спорт. Иммунитет. Питание

Цыган, В. Н.
Спорт. Иммунитет. Питание / В. Н. Цыган, А. В. Скальный, Е. Г. Мокеева ; ФГБУН "Ин-т токсикологии Фед. мед.-биол. агентства". - Санкт-Петербург : ЭЛБИ-СПб, 2012. - 239 с. : ил. - ISBN 978-5-93979-304-9. - Текст : непосредственный.

В монографии представлены современные данные о зависимости здоровья спортсменов от фактического питания. Показана взаимосвязь нарушений обмена веществ и формирования иммунных дисфункций. Изложены принципы профилактики и коррекции нарушений иммунитета у спортсменов. Освещены подходы к назначению иммунокоррегирующей терапии.
Издание предназначено для спортивных врачей, реабилитологов, иммунологов, врачей общей практики. Книга, несомненно, будет полезна научным работникам, студентам спортивных вузов, биологических и медицинских специальностей. Содержание здесь

Эффективность использования специализированных продуктов на основе козьего молока в питании детей

Эффективность использования специализированных продуктов на основе козьего молока в питании детей : метод. рекомендации / ГБОУ ВПО "РНИМУ им. Н. И. Пирогова" Минздрава России; сост.: С. Н. Денисова [и др.]. - Москва, 2014. - 49 с. - Текст : непосредственный.

В работе представлены данные об эффективности продуктов на основе новозеландского козьего молока в питании больных и здоровых детей. Методические рекомендации предназначены для врачей-педиатров, диетологов, аллергологов, гастроэнтерологов, врачей общей практики, ординаторов и студентов. Содержание здесь

Книги по теме: "Правильное питание для здорового образа жизни"

Список книг здесь

Статьи из периодических изданий по теме: «Правильное питание для здорового образа жизни»

Список статей здесь

Обычная версия сайта