«Правильное питание для здорового образа жизни»
Пища является одним из важнейших биологических факторов, обеспечивающих все аспекты жизнедеятельности человека: его рост, развитие и обновление тканей, здоровье, работоспособность, творческую реализацию, отдых, профилактику преждевременного старения, предупреждение и лечение болезней. Кроме того, что компоненты пищи – конструктивный и энергетический материал, она является источником многих регуляторных и защитных факторов, обеспечивающих удивительную согласованность деятельности всех систем организма и его борьбу против неблагоприятных воздействий. Кроме обоснованной пользы для здоровья, еда – один из факторов, формирующих эмоциональное состояние человека: вкус пищи, ее аромат, внешний вид, время потребления влияют на настроение. Однако при неграмотном подходе к потреблению пищи она становится нашим врагом.
Информационно-библиографический отдел представляет Вашему вниманию виртуальную выставку книг, и статей из периодических изданий по теме: «Правильное питание для здорового образа жизни». Литература находится на научном абонементе (ул. Арцыбушевская, 171), журналы в читальном зале (ул. Гагарина, 18).
Физиология питания
Амбросьева, Е. Д.
Физиология питания : учебник для студентов, обучающихся по направлениям "Технология продукции и организация общественного питания" и "Товароведение" / Е. Д. Амбросьева. - Москва : КНОРУС, 2019. - 305 с. - (Бакалавриат). - ISBN 978-5-406-07198-4. - Текст : непосредственный.
Рассмотрены основы физиологии человека; химический состав и структура пищевых веществ, их пищевая и биологическая ценность, нормы потребления нутриентов; изменения, происходящие с нутриентами при кулинарной обработке; энергетический обмен, связанный с пищевыми веществами; освещены основные концепции питания населения и методы оценки его адекватности; рассмотрено дифференцированное питание различных групп населения. Приведены признаки патологических состояний, связанных с избыточным и недостаточным потреблением пищевых веществ, даны основы лечебно-профилактического питания. Рассмотрены вредные компоненты пищи и вопросы, связанные с генетически модифицированными продуктами питания.
Соответствует ФГОС ВО последнего поколения. Содержание здесь
Витамины
Витамины : учеб. пособие / ФГБОУ ВО "СамГМУ" Минздрава России, НИИ гигиены и экологии человека; авт. кол.: О. В. Сазонова [и др.]. - Самара : ООО ИПК "Самарская Губерния", 2017. - 83 с. - ISBN 978-5-906432-15-5. - Текст : непосредственный.
Учебное пособие предназначено для обучающихся по основным профессиональным образовательным программам высшего образования – программам специалитета по специальностям «Медико-профилактическое дело», «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», и содержит в себе дидактические материалы, которые необходимы для освоения темы «Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний» дисциплины «Гигиена питания», образовательной программы «Медико-профилактическое дело» и темы «Витамины» дисциплины «Гигиена» в рамках образовательных программ «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология». Содержание здесь
Долой диеты!
Гинзбург, М. М.
Долой диеты! / М. М. Гинзбург. - Москва : АСТ, 2016. - 299 с. : ил. - ISBN 978-5-17-094340-1. - Текст : непосредственный.
Автор этой книги, доктор медицинских наук, диетолог и психотерапевт Михаил Гинзбург особенно рекомендует прочитать эту книгу всем тем, кто устал бороться, кто начинает и снова срывается, кто худеет, но не может удержать достигнутый результат, всем тем, кто годами страдает от лишнего веса, тем, у кого лишний вес уже привел к осложнениям, а также всем, кто живо интересуется устройством собственного организма, устройством обмена веществ, естественным оздоровлением и здоровым питанием, всем тем, кто хочет, опираясь на знания современной науки, обретя гармонию с собой, жить долго и счастливо!
Содержание здесь
Большая книга о питании для здоровья
Гурвич, М. М.
Большая книга о питании для здоровья / М. М. Гурвич. - Москва : Эксмо, 2013. - 764 с. : ил. - (Большая книга здоровья). - ISBN 978-5-699-63459-0. - Текст : непосредственный.
В каждом добром доме всегда есть хорошая книга о здоровом питании. Современная Большая книга о питании для здоровья создана Михаилом Гурвичем, ведущим диетологом России, на основании своего 40-летнего лечебного опыта в Институте питания РАМН. На протяжении 20 лет доктор Гурвич обучил 3 млн своих пациентов и читателей, как осознанно относиться к продуктам питания и при помощи еды избавиться от старых болезней и килограммов и не приобрести новых. В книге удобная структура и легко найти ответы на все вопросы, которые задают на приеме у врача-гастроэнтеролога. Это проверенные рекомендации опытного врача, расшифрованные и детально подкрепленные рецептами вкусных и полезных блюд. Благодаря этой книге вы сможете легко добиться того, чтобы питание на вашем столе приносило здоровье и отвечало потребностям вашего организма. Она проверена наукой и поколениями читателей и включает полную информацию о вкусной и здоровой пище. Содержание здесь
Детское питание
Детское питание : руководство для врачей / под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Медицинское информационное агентство, 2017. - 777 с. : ил. - ISBN 978-5-8948-2009-5. - Текст : непосредственный.
В руководстве в полном объеме рассматриваются теоретические и сугубо практические вопросы, касающиеся различных аспектов питания детей и подростков. Большое внимание уделено вопросам питания беременных женщин и кормящих матерей. Первая часть руководства содержит современные данные о строении, биологической роли и значении в питании детей основных пищевых веществ, включая белки, жиры, углеводы, минеральные соли и микронутриенты — витамины и микроэлементы. Отдельная глава посвящена проблеме онтогенеза пищеварительных ферментов, играющей решающую роль для обоснования этапности включения тех или иных групп продуктов в пищевые рационы детей разного возраста. Большое место отведено вопросам питания детей первого года жизни, в том числе аспектам естественного и искусственного вскармливания (2-я часть). Приведены сведения о биологической роли женского молока, современные представления о его заменителях, научное обоснование организации прикорма. Освещены вопросы поддержки грудного вскармливания в России. В 3-й части уделено внимание практическим вопросам питания детей в организованных коллективах — детских садах, школах, интернатах и т.п., приведены методические материалы по организации питания (рекомендуемые наборы продуктов, меню, ассортимент продуктов питания, разрешенных для использования в детских садах, школах и др.).
В заключительной, 4-й части, рассмотрены проблемы лечебного питания у детей.
Для специалистов в области питания детей и подростков, педиатров, врачей-диетологов, а также широкого круга читателей. Содержание здесь
Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента
Другов, Ю. С.
Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента : практ. руководство / Ю. С. Другов, А. А. Родин. - Москва : БИНОМ. Лаб. знаний, 2012. - 440 с. - (Методы в химии). - ISBN 978-5-9963-0371-7. - Текст : непосредственный.
В практическом руководстве описывается использование главных аналитических методов (хроматография, спектрометрия и электрохимия) при определении следовых количеств вредных веществ в пищевых продуктах, питьевой воде, молоке, соках и напитках, а также в водных вытяжках и газовыделениях из игрушек и предметов детской гигиены. Обсуждаются новые технологии проведения аналитической процедуры (пробоотбор, пробоподготовка и идентификация приоритетных загрязнителей), возможности современного аналитического оборудования и совершенствование лицензированных методик санитарно-химического анализа. Приведены оптимальные схемы анализа детского питания и товаров для детей, а также способы определения вредных веществ в воздухе детских учреждений. Для специалистов в области экологического и санитарного контроля, сотрудников лабораторий пищевой промышленности и медицинских работников (гигиенистов, клиницистов, токсикологов), а также для студентов и аспирантов химических, экологических, биологических и медицинских вузов. Содержание здесь
Здоровое питание детей раннего возраста
Дружинина, Н. А.
Здоровое питание детей раннего возраста : метод. рекомендации / Н. А. Дружинина, А. Г. Муталов ; ГОУ ВПО Башкир. гос. мед. ун-т, ФАЗ и СР, Ин-т последип. образ. - Уфа, 2010. - 62 с. - Текст : непосредственный.
В книге рассматриваются практические вопросы, касающиеся различных аспектов организации питания детей. В доступной форме изложены вопросы питания кормящей матери и беременной женщины. Представлены данные о составе и биологической роли основных ингредиентов пищи – белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Рассматриваются разделы правильной организации естественного и искусственного вскармливания, а также современного введения прикорма детям на первом году жизни. Уделяется внимание формированию вкусовых привычек у детей, правилам отлучения ребенка от груди, закономерностям прекращения лактации.
Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава
Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава : практ. руководство для врачей-диетологов, диетсестер, специалистов обществ. питания / В. А. Тутельян, М. А. Самсонов, Б. С. Каганов [и др.] ; РАНМ, ГОУ НИИ питания. - Москва, 2008. - 444с. - ISBN 978-5-85597-105-7. - Текст : непосредственный.
Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава разработана ФГБУ «НИИ питания РАМН» при участии Национальной ассоциации клинического питания. В картотеке, являющейся продолжением фундаментальных исследований, проведенных членом-корреспондентом РАМН, доктором медицинских наук, профессором М. А. Самсоновым, учтены современные требования к оптимизации диетических рационов.
Издание является практическим руководством для использования в лечебно-профилактических учреждениях, в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Оно содержит требования к рецептуре и технологии приготовления блюд диетического (лечебного и профилактического) питания, определяет расход сырья при приготовлении блюд, позволяет составлять стандартные диеты, в том числе с использованием смесей белковых композитных сухих. Содержание здесь
Питание здорового ребенка
Кильдиярова, Р. Р.
Питание здорового ребенка : руководство / Р. Р. Кильдиярова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 183 с. : ил. - (Б-ка врача-специалиста. Педиатрия). - ISBN 978-5-9704-3509-0. - Текст : непосредственный.
В руководстве изложены принципы рационального питания здоровых детей от момента рождения до подросткового возраста. Основы подготовки женщины к кормлению ребенка грудью до и после родов представлены с аргументацией его преимуществ. Рассмотрены показания к подбору молочных смесей при отсутствии молока у матери, организация прикорма, схемы питания с расчетом основных ингредиентов в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения и Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ. В приложении приведены таблицы содержания пищевых ингредиентов и калорий в продуктах питания, источники витаминов, минералов и клетчатки, рецепты и технология приготовления блюд прикорма. Во втором издании главы переработаны и дополнены в соответствии с последними достижениями в детской диетологии. Множество иллюстраций вместе с простотой изложения текста значительно облегчают усвоение материала.
Руководство предназначено для врачей-педиатров, врачей общей практики, а также представляет интерес для студентов медицинских вузов. Содержание здесь
Детская диетология
Кильдиярова, Р. Р.
Детская диетология : руководство / Р. Р. Кильдиярова. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 267 с. : ил. - (Библиотека врача-специалиста. Педиатрия). - ISBN 978-5-9704-4960-8. - Текст : непосредственный.
Книга посвящена диетологии детей от момента рождения до подросткового возраста. В разделе «Диететика здорового ребенка» описаны основы подготовки женщины к кормлению ребенка грудью с аргументацией его преимуществ; понятие лактации и гипогалактии; подбор молочных смесей при искусственном и смешанном вскармливании с организацией прикорма; схемы питания у детей разных возрастных групп, включая занимающихся спортом, а также питание недоношенного ребенка. Приведенный в виде алгоритмов систематизированный материал раздела «Диетотерапия больного ребенка» включает главы по лечебному питанию в лечебно-профилактических учреждениях, диетотерапии детей с патологией раннего возраста и заболеваниями, изложенными по системам. Множество схем, таблиц, иллюстраций вместе с простотой изложения текста значительно облегчает усвоение материала. В книге также представлены результаты собственных исследований по детской диететике.
Издание "Детская диетология" предназначено врачам-педиатрам, диетологам, врачам обшей практики, студентам и клиническим ординаторам медицинских вузов. Содержание здесь
Гигиена питания
Королев, А. А.
Гигиена питания : руководство к практическим занятиям : учебное пособие / А. А. Королев, Е. И. Никитенко. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 263 с. - ISBN 978-5-9704-4872-4. - Текст : непосредственный.
В руководстве к практическим занятиям содержится учебный материал, необходимый для формирования практических умений врача по гигиене питания. Включены разделы, посвященные рациональному питанию и оценке состояния питания, гигиеническому контролю питания различных групп населения, профилактике алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний, организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми объектами, гигиеническому контролю качества пищевой продукции и профилактике пищевых отравлений. Приведены алгоритмы индивидуальной исследовательской работы, варианты ситуационных задач, тематики учебных презентаций и научных дискуссий, контрольные вопросы. Даны ссылки на рекомендуемые публикации, базы данных, информационные порталы и другие официальные источники информации в области гигиены питания.
Издание предназначено студентам медицинских вузов, а также может быть полезным ординаторам, аспирантам и врачам. Содержание здесь
Гигиена питания
Королев, А. А.
Гигиена питания : руководство для врачей / А. А. Королев. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 612 с. : ил. - ISBN 978-5-9704-3706-3. - Текст : непосредственный.
В руководстве изложены гигиенические основы питания человека, научно-практические аспекты теории рационального питания. Отражены современные данные о физиологических потребностях в пищевых веществах и энергии для различных категорий населения, приведены критерии пищевой и биологической ценности и безопасности основных групп продуктов, в том числе новых источников пищи. Рассмотрена в расширенном аспекте проблема алиментарно-зависимых заболеваний и алиментарной адаптации человека в условиях действия неблагоприятных факторов среды обитания. Описаны подходы к обеспечению качества пищевой продукции при ее производстве и реализации.
Издание предназначено для врачей, аспирантов, ординаторов, студентов медицинских вузов. Содержание здесь
Гигиена питания
Королев, А. А.
Гигиена питания : учебник / А. А. Королев. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва : Академия, 2017. - 544 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-4468-4099-1. - Текст : непосредственный.
Учебник создан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по специальности «Медико-профилактическое дело».
Изложены гигиенические основы питания человека. Приведены новые нормы физиологической потребности в пищевых веществах для различных групп населения. Рассмотрены критерии пищевой ценности и безопасности основных групп продуктов. Описана в расширенном аспекте проблема алиментарно-зависимых заболеваний. Вопросы государственного санитарно-эпидемиологического надзора освещены в соответствии с современными положениями в области контроля качества и безопасности пищевой продукции.
Для студентов учреждений высшего образования. Может быть полезен аспирантам, ординаторам, интернам и врачам. Содержание здесь
Лечебное питание
Лечебное питание : учеб.-метод. пособие для студентов мед. вузов / О. В. Сазонова, Л. М. Бородина, Е. М. Якунова [и др.] ; ГБОУ ВПО "СамГМУ" МЗ РФ, НИИ гигиены и экологии человека. - Москва, 2013. - 79 с. - ISBN 978-5-905314-08-7. - Текст : непосредственный.
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов медицинских ВУЗов, а также может быть рекомендовано диетологам ЛПУ, терапевтам и врачам других специальностей амбулаторного звена медицинской помощи, курсантам сертифицированных и тематических циклов усовершенствования и специализации врачей. Содержание здесь
Омолаживающая диета. Продлите молодость с помощью питания
Лужковская, Ю.
Омолаживающая диета. Продлите молодость с помощью питания / Ю. Лужковская. - Санкт-Петербург : Питер, 2010. – 174 с. - ISBN 978-5-49807-230-2. - Текст : непосредственный.
Эта книга о еде, которая приносит радость, помогает сохранять молодость, красоту и здоровье. Эта книга для тех, кто любит еду и хочет «добиться взаимности» без всяких негативных последствий. В рекомендациях многих диетологов пища превращается в набор питательных веществ, которые помогают тому-то и делают то-то, выполняют свои функции и служат определенным целям. При этом еда теряет свое волшебство и свое назначение – приносить радость. В этой книге пища вновь становится единым целым благодаря концепции суперпитания. Хватит рассчитывать калории, массу, соотношение белков и углеводов и суточные нормы потребления витаминов и минералов! Перестаньте поглощать питательные вещества, просто наслаждайтесь едой и наблюдайте за положительными результатами в зеркале. Содержание здесь
Готовим детям только из полезных продуктов
Макарова, Е. В.
Готовим детям только из полезных продуктов / Е. В. Макарова. - Санкт-Петербург : Питер, 2011. – 190 с. - ISBN 978-549807-855-7. - Текст : непосредственный.
Многим родителям знакома такая ситуация: ребенок отказывается есть любую еду, хотя бы отдаленно напоминающую полезную для здоровья, и просит гамбургеров, чипсов, шоколадных батончиков и прочих вредных блюд, и закусок. А ведь хочется, чтобы дети питались правильно, не вредили своему организму, нормально росли и развивались. Выход есть! В этой книге мы расскажем вам о том, как замаскировать полезные блюда таким образом, чтобы они понравились детям.
Вы найдете здесь много оригинальных секретов и хитростей, а также рецепты, включающие диетические продукты – даже те, от которых малыш раньше отказывался наотрез. Содержание здесь
Функциональные продукты питания: инновации в диетологии и кардиологии
Малышев, В. К.
Функциональные продукты питания: инновации в диетологии и кардиологии : науч.-практ. пособие / В. К. Малышев, П. И. Романчук ; РАМТН, Самар. предприятие "Новые пищевые технологии "Созвездие", ГБУЗ "Самар. обл. гериатр. центр". - Москва ; Самара : ООО "Волга-Бизнес", 2012. - 248 с. - ISBN 978-5-903775-41-5. - Текст : непосредственный.
Установлено, что эффективность медицинских мероприятий в современных условиях в значительной мере зависит от нас самих. Именно от образа жизни и характера питания, зависит наше здоровье более, чем на 50%. Необходимо довести до понимания каждого жителя России простую на первый взгляд истину: большинство болезней – результат наших собственных действий или бездействий, наших привычек, жизненных повседневных и круглосуточных установок. Инновационным достижением является включение в комбинированную терапию у больных с артериальной гипертонией и артериальной гипотонией пептидных биорегуляторов: цитомаксов и цитогенов, а также функциональных продуктов питания «Самарский здоровяк».
Предназначена для врачей различных специальностей, биологов, биофизиков, биоинженеров, а также для специалистов занимающихся разработкой, производством и внедрением функциональных пищевых продуктов.
Содержание здесь
Активная вода для здоровья и долголетия
Назаров, А. А.
Активная вода для здоровья и долголетия / А. А. Назаров. - Москва, 2015. - 126 с. : ил. - ISBN 978-5-9024-2303-4. - Текст : непосредственный
В книге достаточно кратко и популярно описаны процессы, происходящие в нашем организме, и роль воды в этих процессах. Рассказано о том, какую функцию выполняют в организме макро- и микроэлементы, к чему приводит их дефицит и какими минеральными водами его можно восполнить, причем с наибольшей пользой для организма. Приведены интересные результаты научных исследований, проведенных в медицинских учреждениях, а также отзывы людей, принимавших минеральные воды в соответствии с рекомендациями.
Книга поможет тем, кто захочет сохранить или восстановить здоровье, а также продлить молодость и замедлить процесс старения.
Для широкого круга читателей.
Нутрициология
Нутрициология : учебник/ Л. З. Тель, Е. Д. Даленов, А. А. Абдулдаева [и др.]. - Москва : Литтерра, 2016. - 543 с. + CD-ROM : ил. - ISBN 978-5-4235-0214-0. - Текст : непосредственный.
В учебнике изложены медико-биологические основы питания человека, теория питания, различные аспекты питания детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей среднего, пожилого и старческого возраста. Отражены в полном объеме физиология питания в человеческом организме и патофизиология обмена веществ. Приведены механизмы действия микро- и макронутриентов на организм человека. Рассмотрены вопросы контроля качества и безопасности пищевой продукции и питания в целом, а также профилактика алиментарно-зависимых заболеваний.
Предназначен для студентов медицинских высших учебных заведений, специалистов в области питания, врачей-диетологов и врачей всех специальностей, а также для широкого круга читателей. Содержание здесь
Основы рационального питания
Основы рационального питания : учебное пособие / под ред. М. М. Лапкина. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 302 с. : ил. - ISBN 978-5-9704-4247-0. - Текст : непосредственный.
В учебном пособии обсуждается физиологическая роль основных питательных веществ, витаминов, провитаминов, неорганических соединений в обмене веществ и энергии организма здорового человека. Приводятся данные о методах изучения энергетического обмена. Рассматриваются теории, объясняющие физиологические механизмы регуляции приема пищи. С позиций доказательной медицины обсуждаются основные принципы организации рационального питания человека. Изложенные в учебном пособии материалы соответствуют учебным программам по нормальной физиологии лечебного, медико-профилактического, стоматологического факультетов и факультета высшего сестринского образования медицинских вузов и действующим нормативным документам, в частности, федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования. Содержание здесь
Спортивная диетология
Полиевский, С. А.
Спортивная диетология : учебник / С. А. Полиевский. - Москва : Академия, 2015. - 202 с. - (Высшее образование. Бакалавриат). - ISBN 978-5-4468-1468-8. - Текст : непосредственный.
Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки «Физическая культура» (квалификация «бакалавр»). Рассмотрены вопросы составления рациона, планирования и организации как индивидуального, так и коллективного питания спортсменов. Приведены рекомендации спортивно-диетологического плана для спортсменов базового спорта и спортсменов высшей квалификации. Подробно рассмотрены разделы гигиенического обеспечения спортивного питания, общие положения спортивной диетологии, диетологии в соответствии с профилем спортивной подготовки. Затронуты вопросы диетологии здорового и больного спортсмена, диетологии спорта и фитнеса, безопасности спортивного питания. Для студентов учреждений высшего профессионального образования. Содержание здесь
Рациональное питание детей первого года жизни - здоровых и с пищевой непереносимостью
Рациональное питание детей первого года жизни - здоровых и с пищевой непереносимостью : учеб.-метод. рекомендации для студентов леч. и стоматол. фак. СамГМУ, врачей-интернов, клинич. ординаторов / Д. В. Печкуров, Л. И. Захарова, Д. В. Крышковец [и др.] ; МЗ и СР РФ, ГОУ ВПО "СамГМУ". - 7-е изд., перераб. и доп. - Самара, 2013. - 42 с. - Текст : непосредственный.
Учебный материал для студентов, обучающихся по программам подготовки педиатров, терапевтов, стоматологов, врачей общей практики, содержит рекомендации о принципах рационального питания детей первого года жизни. Приведены рекомендации по поддержке грудного вскармливания, физиологические обоснования сроков и видов прикорма. Дана классификация и краткая характеристика адаптированных молочных смесей для искусственного вскармливания. Отражены особенности питания детей с функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта и пищевой непереносимостью. Содержат примеры рациона питания детей на первом году жизни.
Учебно-методические рекомендации предназначены для студентов лечебного и стоматологического факультетов медицинского университета. Содержание здесь
Спорт. Иммунитет. Питание
Цыган, В. Н.
Спорт. Иммунитет. Питание / В. Н. Цыган, А. В. Скальный, Е. Г. Мокеева ; ФГБУН "Ин-т токсикологии Фед. мед.-биол. агентства". - Санкт-Петербург : ЭЛБИ-СПб, 2012. - 239 с. : ил. - ISBN 978-5-93979-304-9. - Текст : непосредственный.
В монографии представлены современные данные о зависимости здоровья спортсменов от фактического питания. Показана взаимосвязь нарушений обмена веществ и формирования иммунных дисфункций. Изложены принципы профилактики и коррекции нарушений иммунитета у спортсменов. Освещены подходы к назначению иммунокоррегирующей терапии.
Издание предназначено для спортивных врачей, реабилитологов, иммунологов, врачей общей практики. Книга, несомненно, будет полезна научным работникам, студентам спортивных вузов, биологических и медицинских специальностей. Содержание здесь
Эффективность использования специализированных продуктов на основе козьего молока в питании детей
Эффективность использования специализированных продуктов на основе козьего молока в питании детей : метод. рекомендации / ГБОУ ВПО "РНИМУ им. Н. И. Пирогова" Минздрава России; сост.: С. Н. Денисова [и др.]. - Москва, 2014. - 49 с. - Текст : непосредственный.
В работе представлены данные об эффективности продуктов на основе новозеландского козьего молока в питании больных и здоровых детей. Методические рекомендации предназначены для врачей-педиатров, диетологов, аллергологов, гастроэнтерологов, врачей общей практики, ординаторов и студентов. Содержание здесь
Книги по теме: "Правильное питание для здорового образа жизни"
Статьи из периодических изданий по теме: «Правильное питание для здорового образа жизни»